用阅读润泽生命,用文字见证成长——学校举办第二届“精彩悦读”读书活动

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2018-06-01浏览次数:703

上海健康医学院第二届精彩悦读读书活动之最美朗读者决赛暨读书活动闭幕式于531日下午在400人报告厅举行,校长黄钢、副校长许铁峰、教务处处长张梅、图书馆馆长彭骏、党校办副主任李兆伟、宣传部副部长杜峥、学工部副部长吕晓丽、上海市朗诵水平等级考试考官俞佳琦受邀担任本次大赛的评委,各学院党总支书记、副书记,辅导员工作室主持人,读书群群主等参加本次活动。

本届读书活动从3月份开始,在为期2个月的时间里依托九大辅导员工作室平台开展了好书大家荐、以书聚友群、最赞分享者、最美朗读者、大咖讲座秀等一系列活动。活动发放书籍800多本,建立27个读书群,学生在群里共同探讨和分享读书感悟,相互勉励坚持读书打卡。学工部组织举办了6场大咖专题讲座,邀请文广传媒集团著名主播何婕分享她的阅读感悟和乐趣,为学生推荐适合阅读的春季书单;邀请知名金融投资公司副总裁周坚、国防大学文史专家叶锋、创业人左青松博士、爱读邦创始人蒋美丽、上海市学习型社会建设服务指导中心办公室副主任姚爱芳副教授等来自各行各业的老师根据学生选读的书籍有针对性地开展专题讲座,指导同学们更深入的理解、思考、领悟所阅读的书籍。同时,各辅导员工作室还根据自己的读书群多次召开线下小型读书会,学生在会上朗读书籍,交流感想。经过前两个阶段的活动,各辅导员工作室共征集300多条读书感言,优秀的读书感言被印刷制作成精美的笔记本并赠送给参加活动的学生留念。

最美朗读者比赛是读书季经典活动也是第二届校园健康文化节的品牌项目之一,经辅导员工作室推荐和复赛选拔,有20位选手进入最美朗读者决赛,经过激烈的角逐,护理与健康管理学院的贾侨申和药学院的宋彦德两位同学获得一等奖,护理与健康管理学院和医学技术学院获得读书季活动的优秀组织奖。黄校长在点评中提到朗读是一门艺术,要有“明察、明心、明感、明情”之意,希望同学们在朗读的过程中读的有感悟、有梦想、有希望、有激情,在朗读中寻找快乐。他表示学生的任务是读书与思考,希望同学们可以通过阅读活动感受读书的重要,把读书作为生活习惯,把读书作为改变认知、态度、选择、人生感悟的基本方式。通过朗读使内心成长、获得满足感,学会自爱、自立、自信、自强,成为守道德、遵礼法、有内涵的文明健康人。

通过两届“精彩悦读”系列活动,使同学们的阅读行为不再是仅限于课堂中的阅读、图书馆中的阅读,而是一种随时随地贯穿生活的习惯养成;阅读也不再是一个人的阅读,而是一群人的盛宴,阅读是可以用来发朋友圈被“点赞”、被奖励的。为了将阅读活动进行到底,学工部专门设计了“漂流书架”放置在九个辅导员工作室,让学生足不出户,在园区就能与大家分享交换心仪的书籍。让书籍在校园内漂流,让知识在学生中传播,让大家一起“悦”读越精彩!(学工部)