我校开展少数民族学生专题讲座

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2017-09-29浏览次数:78

928日,我校115名少数民族学生齐聚200人报告厅,聆听由新疆驻上海市新疆籍务工经商人员服务管理工作组党委委员阿不都热合曼·吾拉衣木教授带来的专题讲座《抵御宗教极端,做合格大学生》。学工部、保卫处、周东派出所相关负责人员以及全体专职辅导员一同参加学习。

讲座内容主要围绕“三股势力”(民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力)的罪恶本质及危害、学生不得信教和从事宗教活动、宗教极端违法犯罪行为清单、举报各类违法犯罪线索。首先,阿不都热合曼·吾拉衣木教授以时间为纵轴,详细介绍了宗教极端势力的起源、发展和现状,揭露了“三股势力”的邪恶反动本质,即反对和颠覆中国共产党领导的社会主义的人民政权,分裂祖国统一,破坏各民族人民的团结、安宁和幸福生活,破坏各民族的共同繁荣和发展,妄图建立所谓的“东突厥斯坦”民族独立国家。然后,阿不都热合曼·吾拉衣木教授对国家相关法律文件进行解读,尤其是教育部2017年新修订下发的《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)中第四十三条明确规定“学校应当坚持教育与宗教相分离原则。任何组织和个人不得在学校进行宗教活动”,使得同学更加明确了相关问题的底线标准。此外,阿不都热合曼·吾拉衣木教授还以《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《新疆维吾尔自治区去极端化条例》为依据,为同学开出了涉宗教极端违法犯罪行为清单,明确行为底线,并提到必须时刻关注和杜绝泛清真化趋势对社会公共秩序的影响。最后,阿不都热合曼·吾拉衣木教授就如何进行违法行为线索举报和鼓励学生自查自交进行解读。

参加讲座的同学和相关部门人员普遍认为受益非浅,既进一步熟悉和掌握了相关政策法规,明确了一名合格的少数民族大学生应尽的义务和职责。同学,学校相关部门人员也增强了对少数民族学生管理的法律意识、政治意识、安全意识,有效增强了做好涉少数民族学生安全维稳工作的工作信心。(学工部供稿)