我校首批临床医学(喀什定向)新生在疆入学教育顺利完成

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2017-09-15浏览次数:38

97日到10日,我校首批临床医学(喀什定向)新生在疆入学教育在喀什卫校顺利开展,学生及家长50余人参加了学习,并表示获益良多。

我校临床医学(喀什定向)班是为重点充实新疆喀什地区乡镇卫生院及以下医疗卫生机构从事全科医疗的卫生人才,依据基层卫生队伍建设需求而实施的医学生免费定向培养,是上海市对口支援新疆喀什的重要工作内容之一。

我校各级领导老师高度重视首批新生的教育培养工作。为帮助首批新生更好更快适应新环境、建立班集体归属感、明确学习目标、增强学习动力、科学规划学习生活,校学生工作处、临床医学院制定并实施在疆入学教育方案。

97日下午,上海市对口支援新疆工作前方指挥部党委委员、社会发展组组长傅建勤对入学教育安排做具体指导和重要指示,喀什卫校领导老师认真细致的接待安排,为此次活动顺利开展提供重要保障。

为增强学生政治敏感意识,弘扬和践行社会主义核心价值观,入学教育特邀喀什卫校德育处教师解读民族政策、引导班级不同民族的同学间相互尊重、和谐相处。特别以餐饮、服饰、语言等为例介绍民族自然同化的现象,概念通俗易懂、案例真实生动。我校内派教师以自身成长发展为例,分享了从内高班到大学毕业的求学经历,做为内派教师在内地的工作经历,强调民族团结、和睦友善的重要性。通过开展“一块五毛”和“名字接龙”等素质拓展破冰活动,使学生之间加深交流并获得班集体归属感。

为帮助学生及家长明确临床医学专业全科医生方向的人才培养方案,入学教育强调了专业知识、实践能力和职业素养的考核要求,提供学习方法技巧,并介绍了“临终关怀”主题暑期社会实践、“兔博士”叙事医学、庄严神圣授白袍仪式、PBL课程等特色活动,引导学生注重增强团队合作能力、医患沟通技巧、语言表达能力、临场应变能力、基层卫生服务操作能力,提升尊重生命、科学精神、关爱病人、全人理念等职业素养。

为帮助经济困难家庭解除后顾之忧,入学教育向学生及家长介绍了入学报道注意事项,特别宣传了国家资助政策,例如国家助学金、校内勤工助学的资助标准,同时鼓励学生懂得感恩,珍惜学习机会,获得优异成绩,争取国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金以及校内各项奖学金的奖励性补贴。

为提醒学生遵纪守法、增强安全防范意识,入学教育指导学习学生手册,明确各项校规校纪和安全管理规定,指导学生明礼诚信、严于律己,创建积极向上校园文化,度过愉快而有意义的大学生活。

通过在疆入学教育,为学生及家长在思想政治、专业知识、职业素养、生活安全、校规校纪、心理健康等方面提供指导和帮助,为培养全科医疗卫生优秀人才支援新疆喀什工作奠定基础。天山沪江携手共建美好家园,实现中华民族伟大复兴!