“最美朗读者”决赛暨“精彩悦读”读书系列活动闭幕式顺利举行

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2017-06-19浏览次数:206

       615日下午,学工部主办的“最美朗读者”决赛暨“精彩悦读”读书系列活动闭幕式在浦东校区400人报告厅举行。决赛邀请了校党委书记郑沈芳、校长黄钢、校党委副书记李明磊、图书馆馆长彭骏、学工部(处)长钱艳、党委宣传部副部长杜峥、文理学教学部副部长徐迪等老师作为评委和嘉宾。各学院党总支书记、副书记,学工部相关人员,学院辅导员代表,各读书群群主,以及160名大众评审共同出席比赛,赛事由学工部刘晨辰老师主持。

       活动开始后,一段视频首先带师生回顾“精彩悦读”的点点滴滴。读书活动通过荐书、扫码入群、赠书和在21天读书打卡行动,三周内,共有1000余名学生加入阅读行动,共评选出阅读冠军120多名。

       在“最美朗读者”选拔活动阶段,各学院、读书会推荐的16名选手进入朗读总决赛,选手们将诵读30本推荐书籍中的经典篇章。今天,各参赛选手为大家带来了一场听觉与视觉的盛宴:饱含浓浓深情的《奶奶》、《非常爱惜》、《最好的告别》、《归家》等作品,让师生们感受到平凡、伟大而又温暖的亲情与友情力量,观众为之动容,掌声经久不衰;充满现实生活气息的《普通人》、《人间》、《平凡与不平凡》、《活着》、《老人与海》等作品,让我们感受了不屈于生活压力,与命运抗争,对生活满怀期待的画面,它激励着在场的每一位观众;节选自《阿甘正传》的篇章,则是一段励志的诵读,选手让我们重新认识诚实守信、重情轻财的珍贵;古色古香气息浓郁的《写字》,道出了传统文化的魅力,让我们明白:唯拥有宁静的内心,远离浮躁,是做好事情的基础,唯有方法正确,是做好事情的保障;氤氲着烟水之气的《江南小镇》则将大家带入了烟雨迷蒙的古镇里;《在路上》《邂逅》等诗篇,则咏出了爱情的甜蜜和坚贞,谱写出一曲曲青春的赞歌。整场比赛气氛时而紧张,时而活跃,朗读与音乐的完美结合,更让现场掌声不断。

       比赛结束后,评委徐迪老师从选手们的普通话、表达、台风和整体效果等评分项目,结合作品主题、朗读技巧、服装等方面做了专业而细致,精彩而全面的点评,她对大家在比赛中的表现给予肯定和鼓励。黄钢校长围绕此次比赛和读书活动进行了畅谈。他首先强调,要深刻明白读书的意义。读书可以增长知识,去除无知;充实生活,丰富精神;滋润心灵,减少空虚;提高智慧,明辨是非。健康人的气质是灵巧的手,仁爱的心和科学的脑。通过读书,我们可以具备这样的气质。他进一步指出要懂得如何读书。通过详细解读神、气、韵、味、尖、准、透、活等八字箴言内容,领悟读书的技巧,人物的角色和阅读的快感。最后,他对比赛中同学们的表现点赞,对精彩悦读系列活动表示肯定,希望同学们人生不止,阅读不停。

       最后,学工部钱艳老师宣布“最美朗读者”比赛结果,产生一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,学院优秀组织奖2名。校领导和嘉宾为获奖选手和学院颁奖。

       读书悦人心,朗读传情意。“精彩悦读” 活动只是一个序曲,我们相信读书这件事将伴随同学们的大学时光甚至一生,要将阅读融入到生活中,阅读唤醒健康梦,阅读照亮健行路。让我们一同在文字的世界中继续畅游,在这畅游的途中自我发现、自我成长。(学工部)

附:获奖名单

“精彩悦读”读书活动优秀组织奖:

药学院、护理学院

“最美朗读者”决赛获奖学生:

一等奖:

护理学院  薛家慧

二等奖:

药学院    宋彦德

信管学院  仝瑞雪

信管学院  潘玉婷

三等奖:

临床医学院   庄茜珥

康复学院     宋双玥

医械学院     刁妤珩

影像学院     曲漪

护理学院     周涛