名家进校园,为读书活动助力

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2017-06-09浏览次数:106

67日、8日两天,学工部邀请上海戏剧学院表演系台词副教授王苏老师和上海广播电视台知名主播臧熹为全校师生带来了两场精彩的讲座,掀起了我校“读书悦人心,朗读传情谊”精彩悦读系列活动的一个高潮。

王苏老师在品读会上传授给大家朗读的八字秘诀,即“绘声绘色,声情并茂”,要用声音和语言这支画笔,将书面的文字立体起来,形成一个个丰富的声音画面,让聆听者走进这个画面。通过她的详细解说和演示,大家对于如何用声音来绘画有了一定的了解,在互动环节中,王老师通过指点学生的朗读表演,让大家进一步体会了朗读过程中声音和神情相结合的重要性。在她的短文品读欣赏时,全场的听众都沉浸在王苏老师充满磁性变化的声音世界里,仿佛与文中的人物一同呼吸、一同感受;一同生活、一同经历。她的精彩演绎不时引发观众的热烈掌声,为大家带来了一场饕餮的视听盛宴。

主播臧熹以“品好书,启心智;观社会,悟成才”为题,和同学们聊了聊作为在校大学生应该如何用辩证的眼光来看待社会热点事件。他从推荐的几本书谈起,希望大家通过书本了解世界,并由此引出主流价值、普世价值、核心价值几个不同概念,在谈及社会热点事件时,他从新闻人的角度阐述了舆论导向的重要性、质疑与牢骚的区别,何谓事实真相等,希望大家能用辩证的思维来分析所接受到的信息,要坚持民主与科学的精神,做一个充满正能量的人。通过介绍新闻人工作的状态,让大家了解到新闻人的辛苦和压力,同时也告诉同学们无论从事何种职业,只要坚守信念终究会有收获。他以自己为盲人做无障碍阅读的经历,鼓励大家用爱为残障人士补上他们的缺憾。讲座最后,他希望大家都能成为这个时代的记录者、建设者,更要成为美丽中国梦的缔造者和实现者。

两位老师的精彩讲座受到师生们的高度评价,活动结束后,不少学生迟迟不愿离开会场,向老师请教相关问题,并与老师合影留念。由学工部主办的“读书悦人心,朗读传情谊”精彩悦读活动已举办了荐书、选书、赠书、读书群21天打卡、书评集赞以及大咖讲座等一系列活动,得到各学院的热烈响应和学生们的积极参与。接下来学校还将有一场精彩的朗读比赛,届时学生组成的大众评审团和专家评委们将会评选出大家心目中的“最美朗读者”,为本次读书活动的圆满谢幕。(学工部)