学工党支部召开“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”专题组织生活会

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2020-03-30浏览次数:150

为进一步学习、贯彻习近平总书记在关于新冠肺炎疫情防控和经济发展工作部署会上的重要讲话精神,落实学校党委会的年度工作要求,330日下午,学工党支部以“线下+视频”会议的形式举办了“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”专题组织生活会。会议由支部书记吕晓丽主持,支部全体党员参加

吕晓丽书记首先引导党员学习领会习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神,我们从中深刻领会到在习近平总书记亲自部署、亲自指挥下,疫情逐步得到控制,防疫战取得阶段性胜利;我们更加深切的体会到了我国社会主义制度的优越性、党的领导的政治优势、中国的大国担当。随后,她又结合学校2020年党委工作要点,详细讲解了2020年学校各项重点工作和目标任务,重点强调了今年学生工作的主要内容和目标任务,指出当前学生各项工作的紧迫性。

在交流环节,党员们围绕疫情期间如何立足岗位做好本职工作进行了探讨,各科室分别从网课的学风督察情况、辅导员网上思政教育和召开云班会课、毕业生线上就业指导和招聘、疫情期间学生管理与资助、志愿者服务、线上学生活动组织等方面进行交流发言。艺教中心、心理中心一线教师除了交流线上授课情况,还汇报了指导学生活动和开展心理咨询等工作情况。

郑沈芳书记作为支部成员,在生活会上和同志们积极交流。她首先谈到“疫情战”能节节胜利,关键在于中央在抗击疫情的整个阶段中始终坚持做到“两点论和重点论”的马克思主义唯物辩证法。她更进一步指出,我们在2020年工作中同样要处理好“疫情防控和开展线上教育”两者的关系,做到两手齐抓,多措并举;其次,她表示疫情当前,习近平总书记关于对“人类命运共同体”的论述,对“中国处于百年未有之大变局”的判断,是强烈的问题意识、忧患意识和前瞻意识,为人类共同应对全球重大问题指明了前进方向。我们在日常学习和生活中要深刻学习总书记的战略思想;最后,她畅谈同志们要总结好“十三五”、规划好“十四五”,做好目前的工作,思考未来的工作,思行结合,转危为机,在变化中不断摸索总结经验,推动学生工作有更大的进步。

会议期间,支部成员共同欣赏了艺教中心师生于疫情期间录制的一首欢快感人的乐曲——《爸爸,我想和你在道口相遇》,以一种特别的方式为战胜疫情鼓劲,为努力工作加油。

大家纷纷表示,虽然疫情阻止学生无法正常返校,但是自己将不忘初心,不负使命,以抗疫英雄的精神为动力,履行教书育人的使命职责, 竭尽所能,全力做好本职工作,确保顺利完成年度工作目标,以更好的精神状态和工作业绩向建校五周年献礼。(学工党支部)