生活园区书香满园区工程

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2016-10-08浏览次数:158

4月23日是“世界读书日”,在这个书香飘飘的时节里,书香满园区工程在生活园区开启了《走近钱学森》书籍导读活动。

书籍导读活动于4月28日在生活园区南苑9号楼606学生读书室中举行,由学工部喻业聪老师主讲,共有30余位学生前来聆听。

讲座中喻老师从导读这本书的意义,钱老的科学成就、政治情怀和人格魅力等四个方面作了导读。他首先提出要求,看这本书要带着两个问题去思考。第一,我们大学生正值青年时期,与当时处于青年时期的钱学森相比,差距在哪里?第二,钱学森的对待科学的态度带给我们的启迪有哪些?之后,喻老师结合当时的历史背景,介绍了这位“中国航天之父”如何克服重重困难,回国效力,如何潜心治学,最终使中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年。喻老师还通过讲小故事的方式,讲述了钱老淡薄的金钱观、名誉观和功利观;而钱老的“世纪之问”震撼了所与人,引发了上至国务院总理下至普通学生的深思,这一问也充分展现了钱老忧国忧民的爱国主义情怀。

讲座现场,气氛热烈,互动频繁。喻老师凭借他丰富的教学经验,以其广博的知识结构,扎实的理论基础及富有感染力的语言艺术,获得了学生们的高度好评。同学们纷纷表示通过此次导读活动更加理解这本书籍的精髓,更加了解钱老为了祖国的航天事业为之付出一生的巨大贡献,深刻体会到读好书能提升自身修养这一道理。

讲座结束后同学们将自己的读书心得及感受写在便利纸上,张贴在读书室醒目位置,激发前来读书室看书的同学有兴趣去阅读这本书籍。活动虽然结束了,但阅读的氛围还飘扬在园区内弥久而馨香。