我校举办上海高校毕业生就业创业孵化基地 “大学生就业能力诊断设计及应用技能提升”培训班

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2023-10-27浏览次数:10

10月26日下午,作为上海高校毕业生就业创业工作孵化基地,学校在北苑1号楼500会议室举办了关于“大学生就业能力诊断设计及应用技能提升”的培训班,重点介绍了我校就业力诊断工作开展情况和就业力诊断在就业指导中的运用。来自复旦大学、上海中医药大学、华东师范大学、上海海洋大学等上海市13所高校的20名就业相关教师及本校近三年参与毕业班就业工作的辅导员共计50余名参与了培训。

学工部副部长慈兴强开场致辞,对远道而来的各高校老师表示热烈欢迎。他表示健全就业信息反馈机制,强化就业信息的实时监测,为广大学生提供优质高效的就业咨询服务越来越具有必要性和挑战性,希望一同探讨就业工作高效率开展、实现一生一策的更多好思路、好方向。

紧接着,就业创业中心主任吴海霞老师为大家详细介绍了我校毕业生就业情况、就业工作重点举措和就业力诊断的运用。从学校全周期分阶段职业生涯规划引领计划到就业力诊断数据反馈,从新生生涯意识启蒙唤醒到岗位深度排摸与精准推荐,学校就业工作借助数字化工具的使用,形成正向闭环。

北森生涯解决方案部总监、北大心理学硕士李人龙重点介绍了就业力诊断工具的应用。他从职业认同、个人适应性、社会与人力资本的三个方面、八个维度详细展开了介绍。现场与各高校老师对当前学生就业情况的精准监测、诊断和高效开展进行了深度研讨,从企业和高校的双视角进行了全面分析。

目前,学校正在开展第二期高年级就业力全员诊断,积极开展就业能力前置诊断、全面摸底工作,用数字化工具对毕业生进行分类指导、重点推荐和帮扶,打造具有示范引领性的就业创业工作孵化基地。

(学生处   临床医学院)