一切为了人民健康!2023级全体新生同上一堂思政大课

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2023-10-12浏览次数:26

20231012日下午,在北苑400人报告厅,校党委书记郭永瑾以《一切为了人民健康》为题,为2023级全体新生带来了一堂铸魂育人的思政大课。授课围绕“伟大精神:众志成城的抗疫精神”“辉煌成就:人民健康的世界奇迹”“使命担当:以仁心仁术造福人民”三个篇章向新生传递医学生的使命担当!

第一篇伟大精神:众志成城的抗疫精神

国无精神不立,人无精神不强。开篇,郭永瑾以伟大抗疫精神为源,从驻扎公卫中心守护上海,到健康人的信仰与守护,再到打赢校园疫情阻击战,通过对抗疫历程的回顾,带领同学们深刻感悟“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的丰富内涵,生动诠释新时代的中国精神,并鼓励同学们作为医学生要厚植家国情怀,牢记“厚德至善 健行康民”的校训,为祖国医药卫生事业的发展苦练本领,不负使命。

辉煌成就:人民健康的世界奇迹

郭永瑾表示,卫生健康事业的发展离不开党的坚强领导,纵观中华人民共和国成立以来卫生健康事业的发展与成就以及新医改以来上海市卫生健康事业发展,伴随人民健康水平不断提升基本医疗保障覆盖范围全面提高卫生资源总量持续增加、各项卫生健康指标的持续改善、医疗机构运行效率的总体改善,人民健康事业取得了举世瞩目的辉煌成就创造了人民健康事业的世界奇迹

使命担当:以仁心仁术造福人民

郭永瑾寄语全体2023级新生要做新时代的健康人”,仰望星空,脚踏实地博学善思,践行致远志存高远,追求卓越健全人格,磨砺意志强健体魄,兴趣相伴。她表示,虽然人生道路很长,但关键之处往往只有几步,虽然人生问题很复杂,但要害在于把握住最基本的东西。希望同学们能够在大学期间收获知识,收获智慧,收获友谊,书写美丽的青春华章!

一帧帧镜头,一幅幅画面,都深深打动着每一位健康学子三千多名新生线上线下同上一堂课,感受颇深。

健康与公共卫生学院沈欣宜表示:磨难压不垮,奋起正当时,在疫情防控的危急时刻,医务工作者们舍小家为大家,进驻负压病房为感染者抢回生命,这种精神激励着我们青年一代砥砺前行

临床医学院曹阳表示:本堂思政大课让我深刻地认识到作为一名医学生肩负的责任与使命。通过郭书记的精彩授课,我明白了国家和社会对于医务工作者的迫切需要,坚定了我好好学习临床医学,有朝一日报效祖国的决心。

医学技术学院陈一赫表示:郭书记的思政大课让我更加明确了人生的奋斗目标。身为一个健康人,要牢记“厚德至善,健行健民”的校训,承担起医学生的使命与责任。

医疗器械学院王新坡表示:师生一起共同抗疫让我深刻体会到了团结一致、众志成城的精神,体会到学校时时刻刻都在为保障好学生的方方面面而默默努力,心中感到很温暖,我很荣幸能够加入上海健康医学院的大家庭。

药学院王梓萱表示:疫情期间上海市全体医护人员众志成城,无私奉献的抗疫精神,展示了人民至上,生命至上的伟大坚守,他们的事迹激励着我不断学习,成为有担当,敢作为的卓越健康学子。

护理与健康管理学院藏卓妍表示:健康所系,性命相托,学会做人做事,上健医给我底气,青春有为,应当追求真理,我相信在这里学习后我能够成为一名人民满意的有温度的护理人员。

康复学院朱亦凯表示:历届的学长学姐在疫情期间为我校留校学生老师服务的场景,以及学校免费提供物资,让我感受到了医学院的温暖。加入健康医学院这个大家庭,我要努力学习,为之后的从医打下良好的基础。(学工部)