砥砺育人初心,强化职业素养——辅导员发展中心举办专题辅导培训及沙龙活动

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2023-06-08浏览次数:19

为不断强化资助工作和就业工作的育人实效,推动我校学生工作队伍聚力发展,切实提升辅导员专业化、职业化水平,6月7日,学校辅导员发展中心举办“新时代背景下的‘三型一体化’学生资助发展”和“新形势下本市医学生就业形势及应对策略”专题辅导培训,上海市学生事务中心资助部窦俊和上海市卫生人才交流服务中心人才服务部赵雪萍担任主讲嘉宾,学工部部长吕晓丽、各学院党总支副书记,全体辅导员参加培训。培训会由学生工作部副部长于杨主持。

窦俊以“新时代背景下的‘三型一体化’学生资助发展”为主题,围绕保障型资助、发展型资助、研究型资助三方面分享“五进校园”、“育人案例”、“行走祖国”和“宣传大使”等上海市级资助育人品牌活动,他强调要总结上海高校资助育人工作的好做法和好经验,科学化、智慧化提升学生资助工作精准度,实现学生资助工作稳定长效和可持续发展。立足榜样引领育人理念,发挥受助学生典型示范和引领作用,实现双向促进的良性交互,将“立德树人”切实融入学生资助工作。窦俊表示,各类奖助学金申请表要书写规范,秉持实事求是原则,不能虚夸和杜撰,同时要把资助育人工作与学生个性化成长成才需求相结合,建立起长效精准帮扶机制,强化资助宣传覆盖面。并尝试探索资助科研化的新趋势,进一步打造学校资助育人的特色亮点。

赵雪萍以“新形势下本市医学生就业形势及应对策略”为主题,从中心概况、卫生发展、供需现状和问题与思考四个方面做了详细讲解。她强调,在《“健康中国2030”规划纲要》部署推动下,公立医院立足“顶天、强腰、立地”三个层面高质量发展,提供全方位全周期健康服务,加快新城医疗资源布局,强化区域性医疗中心服务能力建设,优化社区卫生服务体系和公共卫生体系建设。赵雪萍进一步分析我校近3年毕业生供需现状,表示要集中丰富资源、发挥优势,推动医教协同,共同促进毕业生“稳就业”。同时也要积极引导毕业生到基层医疗机构中去,支援“五个新城”基层医疗发展,进一步促进本市社区卫生服务中心人才队伍建设。

与会人员针对在就业工作中出现的“懒就业、慢就业”、积分落户政策、社区医院需求等问题与专家进行沟通交流,进一步拓宽就业工作思路,提升就业指导能力,更好解决毕业生就业难点,促进毕业生更加充分更高质量就业

7日下午开展“学生突发事件应急处置案例研讨及指导”主题沙龙,本次沙龙旨在进一步提高我校辅导员应对突发事件的能力,掌握处理突发事件的技巧和方法。全体专职辅导员参加本次沙龙。

护理与健康管理学院辅导员刘源璞和健康与公共卫生学院辅导员赵乐宏分别以“高校辅导员在校园危机事件中的素质能力和应对策略“新媒体时代高校突发事件与公共危机应急管理”为主题分享工作经验。

学生处事务科科长祁志波从背景、处置原则与措施、案例介绍和思考启示四个方面进行学生突发事件应急处置指导。他深入浅出地介绍了高校突发事件的类型、特点、个性、成因等问题,并从用好“望远镜”“显微镜”“多棱镜”“平面镜”“放大镜”等方法科学应对安全隐患和突发事件分享了经验与启示。

辅导员以分组讨论形式围绕多个突发事件案例进行研讨和经验分享,深入学习具体事件干预方法,从细节入手,做好学生突发事件预防与应对工作,提升应对与处置能力,维护学生身心健康与校园安全稳定。

学校高度重视辅导员队伍建设,学生工作部依托辅导员发展中心搭建多维度培训平台,本学期组织选派新任辅导员市级岗前培训9人次,选派参加市级及以上专题培训20人次,开展校内辅导员专题培训5场,主题沙龙3场,涵盖学生思政教育、网络舆情应对、心理危机干预、突发事件应急处置、资助育人、就业力诊断和就业形势及应对等多条线内容,聚焦当前学生工作重点和热点,帮助辅导员开阔视野、更新理念,不断提升工作能力和理论水平,助力学生工作高质量发展。(学生处)