回忆录|当兵那些事儿(十)

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2022-11-30浏览次数:10

一身戎装,一生荣光。

如果信仰有颜色,那一定是中国红,这是所有中华儿女刻在骨子里的色彩。很荣幸,我的青春底色不仅有中国红,还多了一抹迷彩绿。

大家好!我是叶泽久。2020年入伍天津武警指挥学院警勤中队,2022年退役。

“男儿志在四方,参军报国义不容辞。”正因心中有所追求,所以当机会来临时,才会坚定地做出选择。于是2020年征兵伊始,我便积极报名,顺利服役于天津武警指挥学院警勤中队,曾在部队担任过执勤,纠察等任务。

本想在部队磨砺一下自己,消除身上的稚气,却不曾想,等待我的是一种苦中难作乐的生活。

刚进入新兵连的我,就面临着训练科目多、训练量大、时间紧迫、环境艰苦等困难,这使我意识到原来自己一直处于舒适圈。幸好有着战友们的相互鼓励和安慰,在短暂的不适应过后,我下定决心改变自己。

当困难和挑战再次出现时,我告诉自己“没有什么是过不去的”,这一切都是对我的历练。于是我只要做到专心致志,反复练习,一切困难自然也就迎刃而解。

“打铁先要自身硬”,要想“管别人”,首先要自身素质过硬。

不管是仪容仪表、宿舍内务,还是综合素质,我一直以最高标准要求自己。每次的体能训练,尽管让人苦不堪言,浑身乏力,我也会咬牙坚持;每日的旗语训练,就算手臂酸麻,汗流浃背,也绝不懈怠。

经过日复一日、一点一滴的积累,我的努力终于得到回报,我曾获“优秀新兵”、“新时代四有革命军人”等荣誉称号,我所在的纠察班荣立集体三等功一次,我也成为名副其实的“标杆”。

情比天高,除了收获手握钢枪的飒爽,在这里,我还遇到了志同道合的战友们。

在部队的高强度训练和严格管理下,我有时会感到压力大、身心疲惫,忍不住有怨言。但战友们总会给予我安慰和鼓励,看到他们关切又期望的眼神,我心中的疲惫瞬间就烟消云散了。

获奖时的欢呼雀跃、犯错时的一起受罚、半夜下哨一起吃泡面、退伍时彼此不舍的泪水……那些笑与泪、汗与血、经历与成长,都是我人生弥足珍贵、千金不换的回忆。

两年的摸爬滚打已然使我的心性更加沉稳坚定,是部队的磨炼使我的青春更加绚丽。

当再回到魂牵梦萦的校园,昔日的部队生活也成了回忆,但“退伍不褪色,退役不褪志”,军人的作风早已刻在我的骨子里。

换回学生身份,我仍然会用军人的标准要求自己,苦学习,精专业,用专业和技能守护人民生命健康;听党话,跟党走,用青春和热血捍卫祖国的主权和领土完整!