回忆录|当兵那些事儿(十一)

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2022-12-07浏览次数:10

青春不应只有懵懂和青涩

更应有血气方刚、勇挑重担的冲劲

我时而回望过去、也会选择继续前行

大家好,我叫张颖,2020年9月应征入伍,服役于武警上海总队,2022年9月退伍,现就读于2022级临床医学本科班。

刚入学时,我就看到了学校征兵的宣传海报:“参军报国,无上光荣。”原本就立志报国的我,突然有了目标和方向,我毅然决然地选择了应征报名,并顺利地参军入伍。送兵的那一天,望着家人和老师期待的目光,我深深意识到,这不仅是一种光荣,更是一份使命与担当。

“从时装到军装,从学校到军营”,我选择告别舒适安逸,踏上未知的新生活。现在回想起来,我十分庆幸当时的自己选择了这条非同寻常的路,在花样年华投身军营,跟随革命先辈们步伐,与身边的战友一同迈步向前,定不言败。

在刚入伍时的新兵连,我学会了如何快速叠出整齐的方块被子,学会了要以高标准来要求自己。每次3000米跑都拼尽全力,挑战自我,突破自我。初入军营,体能尤为重要,在三公里武装急行军、爬战术、野外求生等训练中,我不断提高对自我的要求。

三个月后,当所有的全部军事科目考核成绩合格时,我终于完成了从一名学生到军人的转变。

进入连队的第一年,有许多的训练操课等着我们去学习。擒敌拳、应急棍、擒拿格斗,都是中国人民武装警察的必修课。尽管期间受过伤,挨过训,但我丝毫没有放纵自己,因为我深知这是一名中国武警的基本功,我反复训练,只求更强。

在中队的期间,我曾担任炊事员一职,主要负责保障大家的生活。这看似轻松的岗位上,实际藏着许多的困难和挑战。虽然我已十分努力做着自己的本职工作,但也因经验不足吃了很多苦,好在我越挫越勇、不肯言败,凭着这个劲头,终于,我度过了那段艰难时光,迎来了新的人生征程。

第二年,我开始被派到各个任务点,任务虽然相比第一年轻松了不少,但却时刻考验基本功,“努力永远不会白费”,我开始感谢去年那个努力奔跑的自己。

青春有很多种样子,很庆幸,我的青春有穿军装的样子。虽然这段青春也有过艰难和怅然,但生若直木,不语斧凿。在成长和收获面前,这些苦难也就不那么沉重了。

我感谢这方军营给予我的成长和蜕变,更感谢的是让我收获了一群志同道合的战友。

上一个故事已经落幕,新的故事正拉开序幕。退伍返校后,我将带着美好的回忆和新的期待,继续我的学业。而这段充满了苦与甜的军旅回忆,会一直留在我的生命中,这是新的起点也是新的征程。

即刻出发吧,用阳光装满行囊!