回忆录|当兵那些事儿(十二)

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2022-12-12浏览次数:10

贡献青春力量,争做时代脊梁

我为生于国富民强的年代感到庆幸,

对保家卫国的军人充满崇敬,

更因身穿军装、肩负使命而倍感荣幸。

大家好,我是赵业祥,2020年入伍,服役于武警后勤学院警卫勤务中队,2022年退役。

“军人,是民族的骄子,为国家而生,为国家而死”,出于对军人的钦佩与敬仰,我对军营也无比向往。所以在进入大学后我选择参军入伍,也弥补了我高考时未能考取军校的遗憾,让我有机会播下理想的种子。

初入新兵连,高强度的训练和枯燥的日常让我有些难以适应,甚至会心生抱怨。但我深知,既然选择了这条路,便不能回头,抱怨也只能让别人轻视自己。

我牢记班长的话——来到部队,我不仅代表个人,还代表我的学校和家乡。我唯有为其争光,绝不能令其蒙羞。

当然,我也有着明确的目标,就是苦学本领,争取立功授奖,早日加入中国共产党!我在理想之路上不断奋进,心中的“理想之树”也在历经风雨后更加坚韧挺拔。

军营的日常训练艰苦而严苛,一整套擒敌拳可以把内衣浸湿,一趟百米携枪过障碍仿佛丢了半条命,长时间倒功会让脖子抬不起来,拉单杠把手上的茧磨破……但是流汗流血不流泪,我从来没有向这些困难低头,没有因此放松对自己的要求,因为我明白,“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”。

第一年的年终考核如期而至,而在此之前,因对自己要求较高,曾练到右腿骨裂。等到三公里考核时,前面的项目让我右腿开始隐隐作痛,为了防止旧伤复发影响成绩,我提前到医务室吃了三片止痛药,尽管跑的每一步都像踩在刀刃上,但我咬牙坚持,冲向了终点线,却也倒在了终点线。后来被战友们抬到医务室时,我的右小腿已经肿胀得和大腿一样粗了,那种深入骨髓的痛一直持续了一个星期。

在部队,困难与伤痛数不胜数,膝盖积液、腰间盘突出乃家常便饭,正所谓“吃得苦中苦,方为人上人”,我迎难而上的精神和不立功誓不罢休的劲头,让我迎来了自己的荣耀时刻:在哨位时受到通报表扬,被列为中队执勤标兵;被评为“四有”优秀士兵、入党积极分子、中队政治理论学习模范;中队3公里、5公里、10公里的记录保持者。

退伍并不意味着就此止步,恰恰相反,我的征途才刚刚开始。如今,我已重返熟悉的校园,昔日的军营生活也成为了回忆,但我仍会以一名军人的标准要求自己,“退伍不褪色,退役不退志”,军人的作风与习惯早已深入了我的骨髓。我也会继续朝着自己的理想不断奋进,我相信终有一天,我的“理想之树”会结出丰硕的果实。

作为生活在这个国强民富的时代的幸运儿,切忌浑浑噩噩、浪费青春。我非常鼓励大家去军营锻造自己,用热血青春为国家做贡献!