我校举行2018年“送新兵、迎老兵”座谈会

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2018-09-19浏览次数:647

918日下午,学校2018年“送新兵、迎老兵”座谈会在新南苑大学生发展中心隆重举行,校党委书记郑沈芳、副校长许铁峰、黄浦区武装部部长薛军、军事科科长王亚伟出席,各学院党总支书记、副书记、武装干事及辅导员、部分新兵家长代表、2018年被批准入伍的39名大学生新兵和部分退役大学生士兵等参加。会议由学工部(武装部)副部长(主持工作)吕晓丽主持。

会议首先由校武装部副部长慈兴强汇报学校2018年征兵工作情况。今年我校征兵工作从一月份开始启动,经大力宣传,广泛发动,按照兵役登记、网上自愿报名、体格检查、政治审查、定兵等征兵工作流程,最终我校共39名同学光荣地被上海市黄浦区人民政府征兵办公室批准入伍。

副校长许铁峰宣读应征入伍名单并进行了点名,他强调,多年来我校能出色完成学生国防教育、大学生征兵等武装工作任务,除了学校领导支持和各学院积极配合外,还特别感谢黄浦区武装部各级领导给予强有力的精准指导和大力支持。随后,区校领导对2017年征兵工作先进个人颁奖,向入伍大学生新战士颁发入伍通知书及慰问礼品,新兵和退役大学生士兵代表分别发言。

黄浦区武装部部长薛军送给各位新兵战士三句话:1、新兵入营,难免会遇到挫折和困难,在经历这些面前能够做到不抛弃、不放弃。2、新兵入营,带着满腔热血,目标定位避免过于理想化,在“想到”和“得到”中间还有两个字—“做到”。3、光荣在于平淡,艰巨在于漫长。

校党委书记郑沈芳发表讲话。她指出,“国无防不立,民无兵不安”,依法服兵役是每个适龄青年应尽的光荣义务,我校入伍的大学生很好的践行了这一使命,学校以你们为豪。对即将踏入军营的新兵战士们提了三点希望:首先,希望能坚定自己的选择,牢固树立热爱军队、献身国防的思想,用革命军人的标准严格要求自己。其次,希望在部队努力学习政治理论知识,提高自身思想品德修养。加强军政业务学习,苦练本领,把自己培养成为政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明的优秀军人。第三,希望新兵战士们坚信,在部队的两年时间中学校的全体师生是你们的坚强后盾,各学院也会持续关心、保持联系,希望新战士们关注学校的改革、建设与发展,努力培养自己的专业素养,为两年后能光荣返校,继续学业打好基础。(武装部)