回忆录|当兵那些事儿(十四)

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2022-12-27浏览次数:10

一顶钢盔,一支钢枪,

一腔热血,一身戎装,

时间向前,我们向上,

远征的路上号角回荡。

大家好!我是金纪之。2020年入伍,2022年退役,服役于武警上海总队,在部队担任过步枪手一职,长期担负公安武警联勤武装巡逻任务,参与过宝山区樱花节执勤、中考执勤、上海大学考研点驻守、元旦外滩执勤、中国国际进口博览会安保等任务。

“一人当兵,全家光荣”。2018年高考结束后,爸爸就严肃地对我说:“孩子,现在党和国家有好政策,去当兵报效祖国。我年轻的时候没当成兵,这是我一辈子遗憾。好男儿志在军营,我希望你的青春能不留遗憾。”妈妈也常教育我说:“现在的好生活,在20年前想都不敢想,而这一切都是党和国家的功劳。孩子,你正值年轻,给祖国尽一份咱的绵薄之力吧。”于是,我载着全家人的希望开启了我的军旅生活。

初入军营,我面临的困难和挑战比我想象的更多。不论春夏秋冬,我们每日都是穿着被汗湿的衣服来结束一天。我所在的中队为执勤中队,除了日常的训练外,还有勤务工作和更高的内务标准。除了要担负严苛的执行任务,还要面临后半夜突然的夜哨任务,我也曾心生抱怨,但是班长和战友们用他们的亲身经历来劝导我,帮我树立信心,在我的回忆中,和兄弟们并肩奋斗的军旅生涯永远是我生命中最亮丽的一抹色彩。

我印象最深的是2021年的元旦我们到上海南京东路执行外滩执勤,在此之前,我只在网络上见到过南京东路执勤的官兵,未曾想到自己也有一天会亲身经历。在华灯夜幕下,灯火阑珊处,我们紧握钢枪,忠诚履职。对于我们来说,国泰民安,就是最好的新年礼物。

短暂艰苦的军旅生活带给我的,不仅仅是身体素质的提高,还有精神灵魂的洗涤。在一次执勤过程中,意外收到了来自一位女生亲绘的油画。我只是做了自己应该做的,却让他们如此感激。那一刻我也更加明白和理解自己肩上的责任,更加坚定自己心中的信仰。在服役期间凭借自己的努力被评为了优秀执勤标兵,体能标兵,2021年被评为四有优秀革命军人一次,嘉奖一次。希望在今后的人生中也能继续服务于人民,报效国家。

如果让我重选一次,我还是会选择参军入伍。天下兴亡,匹夫有责。强国梦的实现,需要每一位有志青年肩负起时代赋予的使命任务,行远自迩,踔厉奋发。我们身为新时代的青年,更应传承红色基因,赓续红色血脉,积极响应国家号召,功成不必在我,功成必定有我。