我校召开心理健康教育专题工作会议暨第四次学生工作例会

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2021-11-10浏览次数:10

为不断提高我校大学生心理健康教育工作水平,落实立德树人根本任务,促进在校大学生健康成长119日,我校组织召开心理健康教育专题工作会议。校党委副书记、副校长唐红梅,各学院党总支副书记、心理专员,学工部科级以上干部出席会议,会议由学工部负责人吕晓丽主持。

心理健康教育与咨询中心副主任王枫结合开学以来新生心理健康普测情况进行工作汇报。2021级新生总体心理健康状况良好,但需要重点关注的新生数较往年增高,新生的心理压力主要来自生涯规划、自我认知、睡眠、人际关系、学业、情绪情感、家庭等方面。王枫指出,心理健康教育工作需要从重点群体精准疏导、构建多维互助体系、探索家校社医协同、加强朋辈互助建设、指导健康生活方式等方面把握工作要点。

各学院党总支副书记围绕学校人才培养目标,面对新形势、新问题,就如何有效推进心理健康教育工作的开展、心理危机的预防及干预等各项工作展开了激烈讨论。与会人员纷纷结合工作实际,献言献策。大家一致认为,心理危机发生时,学校各部门应及时联动,协调配合。平时积极开展心理健康教育工作相关培训,同时实现心理健康教育工作信息化平台建设,建立健全心理健康评估机制,定期更新数据。

唐红梅在会上对学校近年来的心理健康教育工作予以了肯定,她表示,近年来学校的心理健康教育工作取得了一定成效,正朝着好的趋势发展。针对这项工作她提出了3点要求:第一,对于学生的心理健康教育工作,作为学生工作者要具有危机意识和风险防控能力,对学生心理状况的分析要做到更加细致更加专业,要用流行病学三间分布的方法来做心理健康状况的整体分析;第二,心理健康教育是一个系统工程,需要多部门协同,如同疫情防控一般联防联控。同时要建立多维互助体系,从多角度,多方位,多层次去解决心理健康问题;第三,要重视学生的生命教育,积极倡导树立正面的心理品质。心理健康教育是学校素质教育的基础和底线,牢牢守护大学生心理健康,促进大学生身心全面发展。(学工部)