我校2019年迎新报到工作圆满完成

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2019-09-08浏览次数:139

又是一年开学季。97日,上海健康医学院迎来了2019级的“小萌新”们。校园中欢声笑语,热闹非凡,近3600名新生学子从五湖四海来到了健康园。全体校领导一早来到现场,亲切慰问报到新生及家长、一线工作人员和学生志愿者们。

学校一直以来都将迎新工作作为学校的一项重点工作,始终坚持迎新工作早预热、早筹划、早启动的原则。此次迎新的筹备工作早在5月就已经全面启动,为确保在此次迎新中做到高效、准确、便捷,并进一步优化报到体验,各相关部门周密策划,密切配合,通力协作,合力做好了新生报到工作。此次,三个校区分别设有刷脸报到点,地铁站短驳车接待点,学院报到点、学籍咨询点、绿色通道咨询点、银行卡激活点、志愿者引导岗、交警保安岗、食堂就餐窗口等各岗位工作人员精神饱满,报到现场井然有序!

入学安排早知道报到事项一本通

学校以“高效、热情、周到、贴心”为宗旨,多次召开迎新工作协调会,认真梳理新生报到及开学安排、入学须知、绿色通道、档案转递、军训、易班注册、户口迁移、教育收费、体检、入党号召等相关工作的详细安排,汇编印制《2019级新生入学手册》,随录取通知书一起寄出,新生通过阅读《2019级新生入学手册》熟知报到及开学安排,并且也通过线上浏览“迎新网”、登录“迎新系统”获知报到入学攻略,报到流程、宿舍安排、入学事项一应俱全。

扫扫校园百事通学校事务皆精通

今年迎新,学校首次试用了一款基于精准数据驱动的、24小时解决师生日常咨询的智能机器人——校园百事通。通过百事通智能机器人为学校新生提供基础校情、报到事务、入学教育、校园服务的咨询、查找、使用和反馈服务,随时随地可以咨询,帮助新生更便捷的了解办事流程及常见问题,入学疑问一次扫码搞定。同时,也通过智能的方式帮助老师从日常以及业务期的咨询工作中解脱,实现了线上线下服务的一体化。

截至目前已提供服务3600余次,全24小时覆盖迎新场景,以极快的响应速度为新生提供了有效的意见反馈通道和贴心服务。用融入人工智能的信息化手段,有效助力解决了新生入学前想要迫切了解学校、了解大学生活、了解学习环境、了解学科特色和专业优势等方面的刚需。便于学校全面掌握新生实时热点问题与核心问答舆情,实时了解新生关注热点,实时指导学校的迎新工作更加精准有效。

一秒“刷脸”即报到 智慧迎新效率高

此次新生报到,将去年的扫码报到做了进一步优化,改为了自主“刷脸”报到,更加节省了时间与人力。学生可自行走到报到点进行“刷脸”,即可轻松完成报到,并以短信方式获知其它未办事项。同时在此环节还加入了身份证信息读取的二次比对环节,极大地提升了报到效率和准确率,使报到更加人性化。

资助热线牵真情绿色通道暖人心

为了切实保障家庭经济困难学生无经济后顾之忧、顺利入学,学工部通过新生入学通知、迎新网资助政策问答等方式帮助学生答疑解惑,特别开通资助热线,假期里每天保障畅通,接听回答学生、家长的询问,全方位提供政策咨询服务。资助热线帮助新生入学无忧,可谓学校与新生之间的真情连线。

报到当天,三个校区均开通绿色通道,保障困难新生顺利入学。学工部工作人员提供耐心细致、专业权威的资助申请办理流程、材料准备等指导。

校领导一早来到绿色通道亲切关心前来咨询的困难新生,并向代表发放爱心大礼包。

校长家长面对面家校携手谋新篇

报到当天上午10点,“新生家长面对面”活动在北苑1号楼2400人报告厅准时开始,全体校领导到场与家长见面。会场内新生家长济济一堂,郑沈芳书记在见面会上致欢迎辞,欢迎2019级小萌新们的到来,希望同学们不忘初心,砥砺前行,努力奋斗,共同实现医学梦想。黄钢校长介绍了学校的办学定位、师资力量、专业建设、学生培养目标等情况,会场内家长们认真聆听并积极互动,询问转专业、就业方向等相关问题。校领导热情洋溢、娓娓道来,与新生家长亲切交流,新生家长表示:“通过校长面对面的交流、解答,对学校的情况有了更清晰的认识和深入的了解,对孩子的未来前景更有信心了。”

除此之外,后续的开学典礼与入学教育活动中也有亮点。一是线上提前发起了“寻找开学典礼代言人”的征集活动,新生可将自己撰写的开学典礼发言稿及个人信息报送学校,最终由学校遴选出一位新生代表在开学典礼中发言,吐露入学心声。二是将新生入学教育以“七个一”打卡的方式进行,新生要获得一张急救书、撰写一封感恩家书、完成一次志愿经历、获得一个实践学分、完成一项极限挑战、学好一课健康讲堂、完成一份职业规划,视为入学教育完成。鼓励新生自主完成“入学”作业,尽快适应新环境。

截至当天下午5点,2019级新生应到3594人,实到3489人,报到率为97.08%

2019级新生刚刚完成了从高中生到大学生的华丽转身,接下来,他们将经历医学殿堂的洗礼,将被植入实践与人文双螺旋DNA,将遵循“厚德至善 健行康民”的校训,在成为白衣天使、医工技师的道路上,努力奋斗、激扬青春,共同助力实现“健康中国梦”!(学工部)