回忆录|当兵那些事儿(十三)

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2022-12-20浏览次数:10

退伍不褪色

退役不退志

牢记嘱托勉励

谱写强军华章

我是谷令达,2020年入伍,服役于武警上海市总队执勤第四支队,2022年退役复学。服役期间荣获个人嘉奖一次,新兵团宪法知识竞赛“三等奖”,“红星战士”、“执勤标兵”等荣誉。

2018年,我从河南省考入上海健康医学院。我很喜欢自己的学校,未来希望成为一名救死扶伤的医务工作者,所以,在学业上我不敢有丝毫懈怠,不断充实自己的理论储备,提高自己的实践能力。与此同时,一直有一个声音在我耳边呼喊:“热血男儿,就要去当兵”。

2019年,参加了学校的征兵宣讲,我提交了我的第一次应征入伍申请,9月我就参加了入伍前的役前训练,遗憾的是,最终的“好中选优”使我与军旅生活失之交臂。但是,十天的模拟军营生活,更加坚定了参军报国的决心,我坚信下次一定能行!2020年,我毅然决然地再次报名应征入伍,这次我如愿分配到了武警上海市总队新兵团。

刚到部队时,我身体素质一般,但是我在想,我要努力,不能给学校给父母丢脸!我认真锻炼,收获了自信,有了更强大的精神力量!我不断练习,几乎很少休息……通过努力坚持,我有了很大进步。

在大学校园的自由惬意,到部队大事小事,条条框框都要被约束管理,军事训练、内务卫生、队列基础,这是我在新兵团的主要任务。3个月为从一名地方青年成长为一名合格的武警战士,2020年11月份被授予武警战士警衔的那一刻我一生难忘,因为步入军营2个多月的我深刻体会到了肩上红肩章的责任与担当。

下连后我被分配到高级领导陪护勤务点,在单位我见识到了另外的一种军旅生活,我们在上海的闹市区中身穿西装,以最高的要求和标准执行任务,一个小小的篮球场就是我们的练兵场,绕楼一圈就是我们的跑步赛道,我不敢懈怠。高强度的执勤训练曾经一度让我大病一场,但是我丝毫不敢放松,在我眼中,当兵和学习一样,必须时时刻刻高标准、严要求,一时懒惰就会前功尽弃。

下连队的生活是丰富多彩的,在单位认识到了天南海北的战友,结识了一群志同道合的好兄弟,这是一种可以托付后背的友谊。现在回忆在特殊的环境结下的战友之情,像美酒一样,时间越长越醇;像美玉一般,经过时光的洗礼,越显珍贵。

如今,我已经在部队服役期满,我克服了生活关、体能关、训练关,参军给予我最大的收获是,学到了坚韧不拔的品格,让我懂得了什么是担当、什么是责任!军营生活,锻炼了体魄,增长了见识,我学会了坚持奋斗!回到学校,我将做好表率,将军营的优质品质带回校园。

看着镜子中的自己,我的内心充满了对往事的回味与不舍,充满了对火热军营的留恋与自豪,同时也充满了对未来的向往与憧憬。

重整行装再出发!

2020年我应征入伍,经历了军旅生活的摔打磨砺,十分充实。如今我退伍返校,应当将“退伍不褪色”的铮铮誓言落实到实际行动中,端正自身定位,继续未竞学业,发挥革命军人的优良传统,传播爱国精神,再传捷报、再创佳绩。

让我们携手并进、勇担使命,

共同为祖国发展建设贡献青春力量!