回忆录|当兵那些事儿(十五)

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2023-01-11浏览次数:12

军营生活带给我

强健的体魄

良好的素养

战友之间的手足情深

面对困难的处变不惊

使我的人生观得到血与火的洗礼

大家好,我叫郭洋洋,2020年9月应征入伍,曾服役于天津市武警总队,2022年9月退伍。受到军旅作品影响,我从小就拥有一个军人梦,希望自己有朝一日能够报效祖国。进入大学后得知有入伍的机会,我便立即应征报名。

在军旅之初,我也只是一个无名小卒。虽然理想与现实背道而驰,但是我对于自己的选择不轻易言弃,我能做的就是加强训练强度,朝着自己的理想不断奋进。我想,成为一名尖兵应该是我们所有新兵,也是每位大好青年的梦想。

“功夫不负有心人”,新训结束,我如愿的成为一名光荣的预备特战队员,与另外10名战友组成了“神秘的第七小队”,开启了我军旅的新征程,新挑战。

部队内的生活艰苦而充实。部队里严格执行一日生活制度:起床、早操、洗漱及整理内务、开饭、操课、午睡或午休、课外活动、点名、就寝,连接紧凑。大部分时间都是在训练或者出勤务,训练就是打基础,毕竟“基础不牢,地动山摇”。冲刺400米、800米、1600米、2000米都是家常便饭,更有甚者,周六一大早要进行10公里训练。单杠训练拉到手剥皮,手上的茧子不知道爆了多少次,这些都是军旅的一部分。

记得下连后第二天晚上,我与战友们进行举手枪训练。第一次很新鲜,我们彼此谁都不服,来了一场比赛,看谁时间长,有11分、17分、21分、26分甚至30分整的,那天的学习室的玻璃上全是水雾,汗水把衣服浸透,胳膊一个接一个抽筋,但就是不认输,动作变形也不放。我只举了21分多,第二天,我的上肢、背肌全都是酸痛的。

我曾对如此严苛的军旅生活有过抱怨,但是这条路是我自己选的,抱怨完了还得继续前进,工作、训练还要继续。

军人是我人生必不可少的一段经历,短暂的两年时光,令我的人生绚丽多彩。不参军怎会有独立自主的能力以及强健的体魄身躯;不参军怎会有不折不扣的奉献精神以及履职尽责的责任心;不参军怎会有有机会为祖国的发展建设奉献出我的一份力量。

在军营的两年时间里,我褪去了青涩与稚嫩,逐渐蜕变为了一名优秀的军人。训练场上的血与泪我不会忘记,战友间的互帮互助更弥足珍贵,感谢一次次的坚持与拼搏造就了更好的自己。

军队,是一个名副其实的大熔炉,百炼成钢。从进军营的那刻开始,首先要学会的是服从,其次是独立的能力。说到新兵连,很多人觉得训练强度大、害怕无法承受,其实大可不必。任何事物都是从小到大,量变达到质变的过程,我们的成长、学习以及训练都是如此。希望学弟学妹们珍惜自己的青春年华,不要虚度光阴岁月。同时我也特别鼓励大家到军营中去锻炼自己,报效祖国。