上海市教委学生处来我校进行资助工作专题调研指导

发布时间:2022-12-02浏览次数:10

为进一步探索学生春节慰问工作模式,加强校际间工作协同联动,推动资助育人工作,122日,市教委学生处一级调研员赵靖茹一级主任科员乔发超来我校对学生资助工作进行调研指导。上海应用技术大学、上海思博职业技术学院、上海师范大学天华学院、上海交通职业技术学院、上海农林职业技术学院等高校资助工作负责人和工作人员来校参与调研。我校学工部(处)负责人和相关工作人员参加会议。校学工部副部长、资助管理中心主任于杨主持会议。

会前,校党委副书记、副校长唐红梅对他们光临我校表示欢迎,并对我校资助工作给予大力支持表达感谢,学校将认真贯彻落实上级部门的相关要求。会议开始后,学工部部长吕晓丽从学校发展历史、学校资助管理中心概况、资助工作举措、育人成效、特色项目等几个方面汇报了我校近几年来的资助工作概况和成果。随后,她对近几年学校针对寒假留校学生春节慰问情况和做法作了介绍,并汇报了我校今年的留校学生慰问计划。来访高校的资助工作领导和人员结合自己学校的特点对留校学生做法和计划进行了深入的交流和研讨。

最后教委赵靖茹总结表示,我校的资助工作开展扎实有质量,资助体系完善、育人成效显著,具有医学院自己的特色和亮点。她同时提出相关要求。首先,各学校需根据今年市教委针对高校寒假留校学生春节慰问安排计划,精准排摸,包括学生人数、家庭经济、民族等情况做到留校学生底数清;其次留校学生的春节慰问经费要到位,加强对他们留校期间的人文关怀全力做好生活学习服务保障;最后,强调春节慰问活动要做出新时代特色,加强区域内学校之间的协同联动,加强研讨活动,创新活动形式,争取推出好的示范做法。

最后,所有与会人员参观了我校护理与健康管理学院实习中心。该实训中心是上海市护理实验教学示范中心,是第45届、46届世界技能大赛——健康和社会照护项目的国家集训基地,同时也是上海市教委健康社区老年护理研究中心和国家继续项目SP标准化病人考核基地。

会后大家纷纷表示,在此次会议上彼此收获和启发都很大。各学校将继续以党的二十大精神为引领,在精准资助的基础上,为假期留校学生提供更优质的资源和平台,从而不断完善资助育人体系,提升学生资助工作人员专业水平,高质量推进高校资助育人工作的开展。(学生处)