班导师曹蓉蓉副校长与学生代表座谈

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2016-11-18浏览次数:60

1117日晚,班导师曹蓉蓉副校长在北苑与15级康复本科班学生代表进行座谈,就同学们自大二以来在学习和生活上遇到的问题进行深度交流。

在座谈会中,曹蓉蓉首先希望同学们能够在学校中弘扬正能量,塑造优良的班风学风。她指出,医学是一门深奥的学科,仅凭老师上课时的理论教学是不够的,需要同学们在课余时间自己学习,学会提出问题、分析问题、解决问题,才能充分掌握这门学科。其次,曹蓉蓉希望同学们明白医学是一门实践性和创新性都很强的学科,解决实际问题的能力是理论知识学习的最终转化。她希望同学们平时积极参与各类专业技能比赛与创新创业大赛,提出“双创”本身也是培养学生创造意识和创造能力的重要契机;是互联网经济环境下进行思维成果转化为实际能力的重要路径。最后,曹蓉蓉副院长希望同学们能成为复合型人才,在知识和能力层面做一个宽口径、厚底子的医学人才。她建议同学们以钱学森和孙中山两位伟人为榜样,培养自身在严谨治学和为人处世上的高尚追求。

随后,曹蓉蓉还与学生代表就目前在学习和生活上遇到的问题进行沟通。比如增加康复实训操作设备、增加实践操作课程的需求、增加校际交流的机会、如何平衡社会工作与学习的关系、如何进行时间管理和心态管理等问题,使班导师充分了解到学生的成长需求和教学反馈,并将相关内容与相关部门做进一步沟通协调。

最后,曹蓉蓉表示座谈会是班导师与学生进行交流的良好平台,定期举行学生座谈有利于促进班导师成为同学们的知心朋友和领路人,有效发挥班导师育人作用。同时,也希望同学们以主人翁的心态面对学校在发展过程中遇到的问题,与学校携手共同努力,以积极的心态面对发展中挑战与考验,为成为一名优秀的康复治疗师而不断努力。