黄钢校长为2015级本科生做专题报告

发布者:学生工作部(处)、武装部发稿时间:2016-11-18浏览次数:237

1116日晚上,来自本科2015级护理学、康复治疗学、生物医学工程专业的全体学生齐聚200人报告厅,聆听了由黄钢校长主讲的题为《成长从这里开始》的专题报告,并与同学们就关心的问题进行了深度交流。副校长曹蓉蓉、学工部部长钱艳、思政科及相关学院副书记出席会议。

报告开始前,由15级康复本科班的学生代表王维懿以《在健康的一年》为题,回顾了15级本科生在过去一年中所取得的成长与进步,以及学校一年多来为本科生培养所搭建的各类育人平台和辛勤付出,也表达了希望学校继续为本科生的成长和发展提供更多机会的殷切期盼。

黄钢校长首先以人的生老病死为时间纵轴,提出了“健康积蓄”的概念。以拓展生命宽度为基点,强调了医学的发展重点已从过去疾病的诊断、治疗和预防,转向以拓宽生命宽度为重点健康促进服务,服务涵盖社区护理、功能康复、医疗器械等领域,并详尽说明和分析了康复人才的巨大缺口与机会、医疗器械产值快速增长、医疗器械国产化发展、护理专业国际合作办学等资讯。为同学们勾勒了美好的职业前景,并以此勉励同学始终要以实践与人文DNA双螺旋文化基因为核心传承,外化于“行”,内化于“心”,根植入思想中,践行于行动中,成为未来行业中的引领者。

其次,黄钢校长以目前学校深入推进的教学改革为重点,介绍了“本科激励计划”的构建背景、目标、内容和手段。黄钢校长结合近期对教学情况的巡视结果,从硬件和软件分析了目前教学改革中存在的不足。介绍了近期学校在加强附属医院教学点建设、新建基础医学器官系统教学场所、新增VR教学技术引入、推进硕士项目招生、加强国际学分互认、深化PBL教学法推广、推进校企协同合作、强化理实融合教学方式等诸多方面做出的努力。也希望同学们培养探究精神,能够直言不讳地对本科教学中存在的问题分享自己的感悟。在以知识探究为基础,综合素质培养为根本的模式下,通过增强开放性多元文化交流和讨论式教学为手段,将传统课堂以知识传授的场所转变为知识内化于心的场所,拓宽知识面的学习广度,丰富和完善知识体系。同时,通过明年慕课等一系列自主学习平台的上线,将以强化自主学习培养为教学改革的推动力量,强化知识考核的频度和力度,培养学生胜任行业未来快速发展的学习能力和生存能力。

讲座后,同学们向黄钢校长提问互动,同学们主要围绕课程设置、师资力量、教学手段、实践学习、培训深造、网络资源等问题进行深度交流,展现了本科生对专业学习和自身发展的高度关注,为本科教学的改革建言献策,取得了良好的沟通效果,激励本科生为自己的专业梦想和职业理想而不断努力(学工部)